▼
新しい包丁の切れ味に戦々恐々デェタです。
包丁ってこんなに切れ味よかったのか…。
ちょっとよさげなシロモノをさがして、量販店ではなく老舗っぽい金物屋さんへ。
金物屋さんの中ってわくわくするわー。しないですかそうですか。
ご主人にいくつか選んでもらって、その中からわりと手にしっくりきたのをゲット。
いままで使ってたのに比べて若干重みがあるため、自重も手伝ってさくさくと
野菜やら肉やらがちょんぎれます。らくちんらくちん。
次の獲物はどいつじゃー! とアブナイ目つきですぱすぱ切り刻んでたら
あからさまに3食分くらいの材料ができあがってました。ジーザス。
というわけで今日はたっぷり野菜のポトフが晩ごはん。
鍋からあふれんばかりに具がはみでております。
今日は桃屋のキムチの素を投入してキムチなべ風。
このキムチの素、昔っからなんか妙に好きです。超フィーリングがあう。
ポトフは適当に具切って煮るだけで超らくな上に
普通にうまいし失敗もほとんどないのでよく作ります。
具も融通がききやすいし、コンソメ基本にいろいろ味も変化させやすいんで意外と飽きない。
1Lのスープに輪切り唐辛子を2~3つ程度の割合でいれるとほどよく味がしまっていい感じです。
入れすぎるとひどいめにあいます。ものすごい浸透率。
▼
せっかくのワイヤレスキーボードでしたがファンクションキーの使いづらさに
やむなく有線式に戻しました。負けたっていいやい。
ワイヤレスキーボはなんかあったときの非常用にしたいと思います。
その日までアデュー。
▼
HP整理はもう少し先になりそうな予感。
とくにギャラリーはちょっと再設計を考える必要を感じたのでなんだかなぁ、という感じです。
いつ終わることやら。